Дактилоскопия раздора

Предложение главы Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева ввести обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев и фотографирования "безвизовых" иностранцев вызвало бурное обсуждение среди мигрантов и россиян. Причем первые зачастую спешат высказаться против этой идеи. Но прежде чем занимать какую-то сторону, нужно разобраться в инициативе МВД.

Что предлагает полиция?

Судя по всему, пока речь идет о введении обязательной дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) у мигрантов, планирующих находиться в России больше месяца. На практике это может выглядеть так: по истечению 30 дней со дня въезда в РФ иностранный гражданин будет обязан явиться в миграционное подразделение МВД, сообщить о месте своего фактического пребывания, сдать отпечатки пальцев и фото.

Но у МВД есть и далеко идущие планы: ввести дактилоскопию прямо на границе Российской Федерации. В ближайшие два-три года это не предвидится из-за того, что бюджет пока не в состоянии профинансировать оборудование всех пограничных КПП нужной техникой. Но как только деньги появятся, идея будет реализована, пообещал Владимир Колокольцев.

Зачем это нужно?

Этот вопрос спровоцировал множество споров и разделил даже тех людей, которые по долгу службы должны бы оказаться на одной стороне. Яркий тому пример – дебаты в программе "Своя правда" на радио "Говорит Москва", в которой приняли участие представители разных общественных организаций, помогающих иностранным гражданам в России.

Против идеи МВД о дактилоскопии выступила председатель общественной организации "Содействие, сотрудничество, созидание", отстаивающей права мигрантов из Узбекистана, Юлдуз Атаниязова. По ее мнению, сама по себе дактилоскопия мигрантов нецелесообразна и не поможет охране безопасности России, да еще и обойдется слишком дорого.

Ее оппонентом был старший юрист проекта "90180.ru" Марин Паскар. Приводя многочисленные примеры из собственной практики, он обосновывал важность инициативы МВД не только для безопасности России, но и для самих мигрантов.

Во-первых, если речь идет о дактилоскопии на границе, то это позволит идентифицировать тех иностранцев, которые уже совершали в России правонарушение и пытаются снова попасть в российское государство, изменив свои личные данные.

Во-вторых, это позволит уже на границе остановить тех людей, которые не знают о том, что они "невъездные", и предотвратить новое нарушение миграционного режима с их стороны. А ведь речь идет об уголовной ответственности (ч. 2 ст. 322 УК РФ) с лишением свободы до трех лет.

В-третьих, зная, что его отпечатки пальцев находятся в базе МВД, человек дважды подумает, прежде чем совершать преступление.

человек за сеткой

И в-четвертых, отпечатки пальцев могут пригодиться для установления личности мигрантов, попавших в беду. Например, если иностранный гражданин потеряет свои документы, то правоохранители смогут подтвердить его личность по базе отпечатков пальцев.

Полную версию беседы слушайте на сайте "Говорит Москва" (выпуск от 9 ноября).

По итогам дебатов аудитория радио "Говорит Москва" практически единогласно встала на сторону эксперта "90180.ru": 91 процент слушателей отдал свой голос в поддержку инициативы МВД.

Почему люди, выступающие в защиту мигрантов, оказались по разные стороны баррикад?

Этот вопрос возник у ведущего программы "Своя правда" Владимира Карпова уже в начале разговора. Думаем, возник он и у наших читателей. Попробуем вместе разобраться.

Обе некоммерческие организации, представители которых сошлись в словесном поединке в эфире радио "Говорит Москва", равно как и остальные подобные объединения, занимаются одним делом – защищают права мигрантов, помогают им и поддерживают их. Разница заключается лишь в методах защиты. И вот тут мы видим большое разнообразие: юридические консультации, помощь в поиске жилья и работы, представление интересов мигрантов в суде, информационные кампании (как взвешенные, так и агрессивные) и т. д.

Выступая в защиту мигрантов, некоторые общественные организации и гражданские активисты исходят из эмоционального отношения к проблеме. Это проявляется в том, что они постоянно жалеют мигрантов, пытаются их "вырвать из лап" правосудия, возмущаются всеми без разбора предложениями государственных органов по регулированию миграционной сферы и требуют дать иностранцам в России полную свободу действий. Движимые эмоциями, такие общественники могут устроить митинг, не заботясь о его законности, и позвать на него доверчивых мигрантов, фактически склоняя их нарушить закон (как это произошло в октябре возле Дома Правительства РФ).

Есть и другой подход к проблемам иностранных граждан: конструктивный, взвешенный и строго в рамках правового поля. Как говорится, с горячим сердцем и холодной головой. Сторонники такого подхода стремятся не только помочь мигрантам, попавшим в беду из-за недопонимания российского законодательства.

Еще важнее предоставить им поддержку до того момента, когда произойдет непоправимое.

Объяснить, научить, посоветовать, заступиться, где нужно. И обеспечить мигранту возможность остаться в правовом поле.

С этой точки зрения и нужно оценивать предложения МВД, которое, к слову, во всех инициативах опирается на наработанный опыт. Возвращаясь к теме нашей статьи, один эксперт может посчитать обязательную дактилоскопию "унизительной процедурой", а другой – возможностью улучшить миграционную сферу, установить четкий порядок, который будет приносить пользу законопослушным мигрантам и внушать страх правонарушителям и преступникам. Выбор за вами!